Использование монтажного клея для установки подшипников

Главная » Новости » Использование монтажного клея для установки подшипников
18.10.2017

Использование монтажного клея для установки подшипников

 

С недавнего времени на рынке автомобильной химии появились специальные составы, предназначенные для монтажа подшипников и жесткой фиксации их на валах и в посадочных гнездах. Чем обусловлено применение этих составов? В чем преимущества их использования? Насколько ремонтопригоден узел, в котором использовались монтажные клеи, в будущем и что делать при демонтаже подшипников для их замены.

 

До недавнего времени посадка подшипников осуществлялась в натяг, то есть с применением определённой нагрузки на устанавливаемую деталь. Такой подход вызывал определенные трудности как при монтаже элементов, так и при их снятии. Посадка «на горячую» с разогревом устанавливаемой детали или ее охлаждением тоже не решала проблемы. Поскольку, в обоих случаях, пятно контакта детали и посадочной области, как правило, не достигало 35% от общей площади контактной поверхности, в местах соединения возникали явления коррозии и появления напряжений, что приводило к преждевременному выходу детали из строя. Созданные таким образом соединения считаются в технике условно неразборными, что влечет к неминуемым трудностям при техническом обслуживании агрегатов.

 

Появление монтажных клеев коренным образом решило возникающие проблемы. Монтажный клей заполняет пустоты полностью, предотвращая попадание влаги в места стыков, а также увеличивает площадь контакта деталей практически до 100%, что увеличивает качество посадки подшипника и величину допустимых нагрузок. В момент посадки подшипника на его место не возникает механических напряжений, которые приводят к появлению микротрещин. Это позволяет рационально использовать имеющийся парк запчастей и оптимизировать затраты на их покупку.

 

Демонтаж детали из узла осуществляется, как правило, после разогрева ее и размягчения полимерного состава клея. Это позволяет производить работы по демонтажу и замене выведенных из строя элементов максимально быстро.

 

В общем и целом, к положительным сторонам применения монтажного клея можно отнести, также, следующее:

  • увеличение технологичности процессов сборки – разборки;
  • уменьшение износа посадочных мест подшипников, их повреждения вследствие непрофессиональных действий монтажника;
  • самоцентровка осей подшипников и их мест посадки;
  • увеличение пятна контакта в месте соединения;
  • исключение пагубных эффектов коррозии;
  • использование самых простых и доступных инструментов для выполнения работ;

 

Монтажные клеи всех существующих на рынке предложений – технологически важная деталь, используемая при ремонте и техническом обслуживании автомобильной техники, а также оборудования, в котором есть подвижные части, приводимые в движение различными двигателями. Применение их при выполнении работ, связанных с ремонтом, более чем оправдано, поскольку в разы упрощает процесс монтажа и демонтажа элементов оборудования, а также ускоряет работы по техническому обслуживанию техники и оборудования.

 

Компанией «Подшипники Урала» осуществляются поставки технологических составов и монтажных клеев, предназначенных для жесткой фиксации подшипников в местах их установки, от самых проверенных производителей автомобильной химии. Мы, на протяжении многих лет, работаем для удовлетворения спроса и потребностей наших покупателей предлагая им самое лучшее из того что есть на рынке. «Подшипники Урала» - верный выбор при решении задач, связанных с ремонтом и техническим обслуживанием автомобильной техники и технологического оборудования производств.